尋訪日本10大奇幻自然現象

在日本邂逅精采絕倫的一瞬!何妨來一次感知神秘自然現象的奇幻之旅 !

尋訪日本10大奇幻自然現象

北海道 阿寒湖

霜花(Frost Flower)

霜花(Frost Flower)
適合觀賞的時期・時間
12月~3月 清晨
條件
-15℃左右以下
無風狀態

被稱為「寒霜之花」的霜花(Frost Flower),是水蒸氣經過冷卻,凍結在湖冰上,逐漸形成如手掌般大小的冰的結晶體。亦被稱作「冬季之華」的霜花,細緻而美麗,只要稍為一吹氣就會溶化。阿寒湖受到湖底湧出溫泉的影響,湖面的一部份會結成薄薄的冰層,因此能欣賞到霜花的機會較大。

香川縣 小豆島

連島沙洲現象

連島沙洲現象
適合觀賞的時期・時間
1天2次的退潮期間

從海中間向小豆島延伸,1天內僅會隱現2次的神秘「天使之路」。是由「連島沙洲現象」所形成,意指連接陸地與島嶼間的沙道,被大海所阻隔,於海水退潮時才會露出海面的現象。相傳情侶在沙道正中央牽手的話,彼此就能締結連理。

高知縣 室戶岬

達摩太陽

達摩太陽
適合觀賞的時期・時間
11月下旬~2月中旬 日出與日落的時間
條件
海水與大氣之溫差大
氣溫低
海平面上無雲的狀態

「達摩太陽」被當成是能招來幸運的象徵。從太平洋昇起的旭日或傍晚時分下沈的夕陽,在其鄰近海平面時,即會形成此現象,然而每個季節僅能出現1、2次這奇跡般的現象。接近海面的大氣層如透鏡一般折射後,在海面上出現另一個太陽,是海市蜃樓現象的一種。室戶岬亦以弘法大師「空海」悟道之地聞名,故從此處所見的「達摩太陽」更增添一份莊嚴穩重之美。

北海道 美瑛

鑽石星塵與太陽柱

鑽石星塵與太陽柱
適合觀賞的時期・時間
1~2月 清晨
條件
零下16℃以下
無風狀態
濕度高

鑽石星塵俗稱冰晶,是一種在空氣中閃耀飄浮的冰粒。其形成的原理與下雪相同,但其晶體的大小比雪要小得多,因此冰晶不會由上往下降,只會飄浮在空氣中。在無風狀態下,有時太陽光會規則的反射在六角形的冰晶上,形成如夢似幻的美麗光柱,此現象稱之為太陽柱現象。

秋田縣 潮瀨崎

噴火的哥斯拉岩

噴火的哥斯拉岩
適合觀賞的時期・時間
4月中旬及10月中旬

位於秋田縣男鹿半島,以海邊垂釣而頗具知名度的潮瀨崎,此處可看見眾多崎嶇的奇岩巨石,而其中格外引人注意的正是「哥斯拉岩」。其凝視著大海威風凜凜的姿勢,在白天來看也是活靈活現,而在日暮時分,岩石整體染上一片黑影,更增添了一股彷彿現在立刻要動起來的壓迫感。岩石的巨大缺口和燃燒得火紅的太陽相互重疊時,看起來就像哥斯拉口中在噴火一般。

靜岡縣 東伊豆北川溫泉

月之路

月之路
適合觀賞的時期・時間
滿月前後的2~3日

在滿月的前後數日間,月亮光輝與日俱增之時,海面上會映照出一條宛如通往月亮的道路,此現象稱之為「月之路」現象。從北川散步道的任一處來看,這條路都像是筆直朝著自己的方向延伸而來。相傳只要向其祈求,願望就會實現。靜岡縣以「富士之鄉Angel Power Spot」為題舉辦了選拔活動,向縣民募集心目中的人氣景點,月之路則在「好想去看看」項目中獲得第1名。

青森縣 弘前公園

櫻花地毯

櫻花地毯
適合觀賞的時期・時間
4月下旬~5月下旬

以櫻花之名勝而著稱的青森縣弘前公園裡,一到花季,以染井吉野櫻為首的約50種、2,600株以上的櫻花便爭相綻放。到了櫻花飄落的時期,花瓣就會滿滿的覆蓋在公園內的弘前城護城河上,隨河水而飄流,便可欣賞到謂之「花筏」的優美景致。如此絕色景象也被形容成櫻花地毯。

長野縣 上田市

逆霧

逆霧
適合觀賞的時期・時間
3月及9月氣候轉換時 清晨4點~6點
條件
上田市北部的長野市與上田市的高低溫差大
長野市一帶先下過雨
靠近長野市的東邊吹起風

所謂的「逆霧」,是指翻越過上田市北部的太郎山至虛空藏山之間山脊的層雲,一面朝上田市方向如瀑布般降下,一面隨之消散的現象。因上田市北部的群峰會產生阻擋雲的狀況,故從標高較其他山嶺為低的太郎山至虛空藏山之間,可看見雲層飄流而出的景象。

山梨縣 山中湖

鑽石富士山

鑽石富士山
適合觀賞的時期・時間
10月中旬~2月底(特別是1月~2月期間) 15:00~16:00

「鑽石富士山」是指太陽在富士山山頂相互重疊的瞬間,宛如鑽石般璀璨閃耀的特殊現象,日落時在山中湖可見此景。

鳥取縣 大山

光環現象

光環現象
適合觀賞的時期・時間
日落的時刻
條件
太陽光從背面照射進來
前方有照映著影子的雲或霧

光環現象乃是指太陽等光線,投射向背對光源的人,光線穿越過人的地方受到雲及霧等所干擾,因此在人影的周圍產生彩虹色光輪的現象。日本從古時候開始,便稱呼其為「御來迎」,因此現象被認為是背後背著一輪光環的阿彌陀如來現身,故而稱之。

※【注意事項】本網站所刊載之日本10大奇幻自然現象,有時將會因天候及自然條件等因素而無法欣賞。