用咖喱大餐來重現日本的知名景點

這些異想天開又美味的咖喱作品是日本最知名的一些景點重現哦!

中國與四國地區

宮島咖哩:日本三景之一

「日本三景」之一的嚴島神社紅色鳥居,位於廣島縣宮島,其景象使人流連忘返。鮮紅色的鳥居高16公尺,每逢漲潮時,潮水覆蓋鳥居的大部分,看上去就像是浮在水面上的建築;而退潮以後,人們則能夠走近該建築與其親密接觸。由於其宗教意義與文化價值,該神社已被聯合國教科文組織列為世界著名文化遺產。

這份宮島咖喱作品分成兩部分,第一部分是神社的建築全景,設計師使用紅蘿蔔來作為鳥居的基底、炸麵包蝦與魚肉香腸來充當神社的柱子與橫梁。如果妳喜歡的話,還可以使用紅辣椒來裝飾使它看起來更加鮮紅。而第二部分,在盤子的另一方放上一堆白米飯來作為基底,在白飯上放置兩只食材做成的小鹿,使用德國香腸來塑造身體、舞茸蘑菇片來代替鹿角。兩支小鹿栩栩如生,讓客人嘆為觀止。最後,將美味的咖哩倒入鳥居那方的盤子上,完成整幅作品的構造,讓品嘗者仿佛看見了那浮在水面上的輝煌建築。

北陸、甲信越、關東與東海地區

富士山咖哩:日本的象徵

美麗的富士山無疑是日本最具代表性的象征之一。最近,聯合國教育科學文化組織 (UNESCO)將富士山神聖的山脈與備受旅行者歡迎的熱門登山景點列為2013年世界著名文化遺產。靜岡縣與山梨縣分別位於它的兩側,與擁有壯麗風景的富士山形成完美的對稱,這在日本許多地區都可以看得到。

這份完美的咖喱作品使用了大量的白米飯作為原材料(約 1.5 公斤!),設計師透過在一堆色彩交織的米飯頂端,覆蓋一層雪白的米飯代表山頂的皚皚白雪,來再現完美的富士山全景。位於山梨縣一側的富士山,設計師使用紅色與紫色的食材來模擬毛地黃,如柴漬醬菜、以紫蘇葉裝飾的蘿蔔,以及福神漬醬菜,讓客人一眼望去仿佛置身於美麗的山梨縣一樣怡然自得。而位於靜岡縣一側的富士山,設計師則使用花椰菜來代表靜岡著名的茶田,綠油油的茶田讓人不僅神清氣爽也垂涎欲滴。而在盤子的其他部位,則倒入紅酒咖哩,以提升菜品的美味與香氣。客人在欣賞設計師建築的美麗富士山全景模型的同時,相信也已經忍不住大快朵頤一番了。

北海道與東北地區

雪屋咖哩:日本北部地區的传统

每年的二月,秋田縣橫手地區的當地居民們都會用用他們古老的節日——雪屋節,來歡度這個寒冷卻美麗的冬末。當地居民們利用積雪搭建一個又一個雪屋城堡,城堡中間設一祭壇,用來祭拜水神,故又稱雪屋祭。節日期間,城市裏到處都是家家戶戶精心裝扮的白色鐮倉,參加祭典的客人可享受漫步其中的樂趣,友善的市民們也會在精心裝飾的鐮倉裏用香醇的米酒和美味的年糕招待遠道而來的客人。

雪屋咖喱為了再現有趣的祭典氛圍,設計師在如雪般的白色咖喱醬汁上面放一顆大大的球形飯團。首先在飯團上雕刻出祭典的拱形大門,客人可通過祭典入口大門看到裏面的景象,然後用水煮蛋的蛋黃來模擬閃閃發光的燈籠。再用鵪鶉蛋和香腸來做出一個小女孩的模型放在鐮倉裏面,在其“腳”下鋪上炒面來代表燈芯草墊。在小女孩的旁邊,放上黑橄欖來代表炭火,並在“炭火”上鋪上更多的炒面來充當烤架,在烤架的上面放上兩顆小小的麻糬年糕,最後再將起司粉灑在咖喱上,這些小白點看起來就像剛下不久的新雪。

近畿與關西地區

鎖孔型土丘咖哩:歷史之味

在關西部分地區,如大阪和奈良,妳可以發現一些奇怪的鎖孔型土丘,那麽它們是什麼呢?妳可能會感到非常驚訝:這些土丘是一種古墳,也就是日本古代的墳墓(土塚),曾在 3 到 7 世紀時大量出現。這種鎖孔型古墳在日本十分獨特,只有皇室與貴族才有權利埋葬於如此壯觀的古墳中。時至今日,這些古墳遺址由於其深遠的歷史價值與壯觀的景色,成為了日本著名的熱門景點。盡管他們是古墳,妳卻可以經常看見人們在附近享受野餐!

這份原型為日本著名鎖孔型土丘的咖哩作品,是由米飯塑造成的一個圓形飯團和一個三角形飯團分別放置於盤子中間的組合,在圓形飯團的上方放置著可口的肉餅,在三角形飯團的上方則放上香噴噴的炸馬鯖魚(鯵,或類似食材),然後灑上大量的乾燥香芹。而在盤子的四周,則用水煮菠菜糊與馬鈴薯泥,緊緊圍繞著中間的兩個飯團,來模擬古墳周遭綠意盎然的植物。最後,再使用咖哩來填滿中間的縫隙,完成作品的整體意象。

九州與沖繩地區

高千穗峽咖哩:國家自然遺跡

高千穗在日本的神話傳說中占有獨特的地位,根據日本最古老的歷史文獻記載,高千穗可追溯到國家建立之初。在探訪這裡戲劇般的綠色景觀時,很容易就能理解為何這裏會有畫有神道的神祇:因為這裏令人嘆為觀止的壯觀景色實在是大自然的鬼斧神工。高千穗峽位於宮崎縣,是一個V形的峽谷,由蜿蜒其上的五瀨川河水在一場古老的火山爆發後侵蝕而成。旅客可以搭船穿越這裏的壯麗河川,欣賞大自然的完美作品(這個區域畢竟是國家的自然遺跡),順帶欣賞日本最壯觀的瀑布之一。

為了將這幅大自然的天然作品呈現在精美的菜碟之中,再現峽谷的懸崖峭壁,設計師使用混有綠茶或紅紫蘇香鬆的白飯,在盤子兩端堆起兩座飯丘代表聳立在大河兩側的陡壁,再以小根的香芹與花椰菜點綴於其上,模擬郁郁蔥蔥的樹木。而峽谷中央的河流則漂流著兩只用春卷皮做成的小船,並以德國香腸來代表劃船者。而我們美味的咖喱則充當著彎彎流淌的五瀨川河,填滿著深邃的峽谷。

日本的咖喱?

眾所周知,日本的壽司和拉麵在國外享有盛名,但可能讓妳感到驚訝的是:對許多日本人而言,咖哩作為一種休閑美食,在自制與餐廳料理中卻是很多人的優先選擇。雖然印度咖哩與泰式咖哩在日本也非常受歡迎,但在各地的日本人心中,日本咖哩仍占據著一個特別的地位,自成一種獨特的現象。日本咖哩不會太辣,但因其加有許多可口香料,形成了一種令人難以抗拒的日式咖哩風味。日式咖哩幾乎遍布日本全國各地,甚至也出現在面包與面食中。

日本各個地區也都研制出富有地方特色的咖哩,因此妳可以在日本的超市裏找到各式各樣的咖哩食材。渡邊未央是一名料理設計師,以研發創意又美味的料理而聞名於日本媒體。她已融合一些具有地方特色的咖哩,研發出人人都能在家自制的咖哩食譜!親愛的朋友們!快到當地雜貨店的亞洲區尋找各式各樣的食材,看看妳能否重現其中一些具有代表性的日本景觀,製作出美味又異想天開的日式咖喱吧!

更多精彩內容,盡在Rakuten Travel